Livorno Magazine
Mestieri di un tempo:
Il lattaio a domicilio
a cura di Fabio Marcaccini



Il latte, fino a qualche decennio fa, prima dell'istituzione della Centrale del Latte, veniva portato direttamente a domicilio a casa degli interessati, secondo un giro visite programmato di tutti i clienti fidelizzati. Il "lattaio" si muoveva solitamente con capaci bidoni che venivano trainati su di un carroccio e versato dagli stessi nei recipienti preparati dal cliente.
Molti decenni prima, invece, era facile imbattersi nelle prime ore del mattino o, in estate, verso il crepuscolo, in tre o quattro caprette tenute per una corda dal loro allevatore. Quest'ultimo mungeva sul momento gli animali della quantità richiesta.
Insomma dal produttore al consumatore con l'assoluta garanzia di freschezza a discapito, diciamolo, dell'igiene.
Ma per quei tempi, andava benissimo così secondo il famoso detto: "quel che 'un ammazza, ingrassa".

 
 
IL QUINTO MORO
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